в Киеве: +38(050)423-70-39

в Харькове: +38(050)471-56-74

в Краматорске: +38(050)425-25-91

в Славянске: +38(050)425-29-78

в Симферополе: +7 (978)851-50-07

в Севастополе: +7(978)851-50-01,
+7(978)851-50-03,+7(978)851-50-08

в Ялте: +7(978)851-50-06

в Евпатории: +7(978)113-80-20

все контакты

вход / регистрация


Порядок аренды земельного участка

27-11-2012

Порядок аренды земельного участка

Порядок

выдачи правоустанавливающих документов на земельный участок при наличии документов, удостоверяющих право собственности на недвижимое имущество (строение, сооружение).

 

 1. Заинтересованное лицо (физическое или юридическое), изъявившее желание получить в собственность либо пользование земельный участок, обращается с заявлением (ходатайством) в местный совет о предоставлении разрешения на разработку:
а) технической документации по землеустройству по оформлению документа, удостоверяющего право на земельный участок (в случае, когда целевое назначение земельного участка не изменяется; границы земельного участка установлены в натуре (на местности));
б) проекта землеустройства по отводу земельного участка (в случае изменения целевого назначения земельного участка; предоставления земельного участка, границы которого не установлены в натуре (на местности)).
В заявлении (ходатайстве) указывается ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых определено желаемое место расположения и размер земельного участка; письменное согласие землепользователя, удостоверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка); документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество.
В случае желания выкупа земельного участка в собственность в заявлении (ходатайстве) указываются  месторасположение земельного участка, его целевое назначение, размеры и площадь, а также согласие на заключение договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка. К ходатайству прилагаются:
- документ, удостоверяющий  право пользования земельным участком (в случае его наличия), и документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество (строения и сооружения), расположенные на этом земельном участке (в случае наличия на земельном участке строений, сооружений);
- копии учредительных документов для юридического лица, а для гражданина – копия документа, удостоверяющего личность.
2. Местный совет в месячный срок рассматривает ходатайство и предоставляет разрешение на разработку документации по землеустройству или мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только не соответствие места расположения земельного участка требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно – правовых актов, а также генеральных планов населенных пунктов, иной градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно – территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочению территории населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.
В случае продажи земельного участка местным советом, он в месячный срок рассматривает ходатайство и принимает решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отведения  земельного участка (если такой проект отсутствует) и/или о проведении экспертной денежной оценки земельного участка, либо об отказе в продаже с указанием обоснованных причин отказа. Основанием для отказа в продаже земельного участка является: непредставление документов, необходимых для принятия решения  о продаже такого земельного участка, выявления недостоверных сведений в предоставленных документах, если в отношении субъекта предпринимательской деятельности  возбуждено дело о банкротстве или прекращении его деятельности, или установленный Земельным кодексом Украины запрет на передачу земельного участка в частную собственность, отказ от заключения договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка.
3. На основании разрешения на разработку документации по землеустройству заинтересованное лицо обращается к разработчикам документации по землеустройству – юридическим или физическим лицам, имеющим лицензии на проведение работ по землеустройству согласно закону.
Условия и сроки разработки документации определяются договором, заключенным заказчиком с исполнителем этих работ согласно типовому договору, утвержденному Кабинетом Министров Украины.
Максимальный срок составления документации по землеустройству, согласно статье 28 Закона Украины «О землеустройстве», не должен превышать шести месяцев с момента составления договора.
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора при осуществлении землеустройства, разработчики документации по землеустройству несут ответственность, предусмотренную договором и законом.
Споры, возникающие при осуществлении землеустройства, решаются судом.
4. Состав технической документации по землеустройству (п.1, а)) по составлению документов, удостоверяющих право на земельный участок, определен статьей 56 Земельного кодекса Украины.
В него входит: пояснительная записка; техническое задание на составление документов, удостоверяющих право на земельные участки; копии заявлений физических или ходатайства юридических лиц; материалы полевых геодезических работ и план земельного участка, составленный по результатам кадастровой съемки; решение органа власти о передаче земельного участка в собственность или предоставление в пользование, в том числе на условиях аренды; акт приема – передачи межевых знаков на сохранение; акт перенесения в натуру (на местность) границ охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно – защитных зон и зон особенного режима использования земель при их наличии; кадастровый план земельного участка; перечень ограничений прав на земельный участок и земельные сервитуты при их наличии.
Местный совет, в соответствии с частью 9 статьи 118 и частью 6 статьи 123 Земельного кодекса Украины, в 2-х недельный срок со дня получения технической документации по составлению документов, удостоверяющих право на земельный участок принимает решение о предоставлении (передаче) земельного участка в пользование (собственность).
5. Состав проекта землеустройства по отводу земельного участка (п.1, б))  определен Эталоном проекта отвода земельного участка юридическим и физическим лицам для каких - либо нужд, утвержденным Первым заместителем председателя Госкомзема Украины 18.06.1999.
В состав проекта землеустройства входят документы, которые выдает территориальный орган Госкомзема в Автономной РеспубликЕ Крым в сроки, установленные Регламентами, утвержденными приказом Рескомзема АР Крым от 28.11.2011 №127:

- условия отвода земельного участка (7 дней);

- исходная земельно-кадастровая  информация (5 дня);

- извлечение из нормативной денежной оценки и выкопировка из схемы экономико-планировочной зоны (3 дня);

- справка о земельно-кадастровых данных участка и категории отводимых земель (5 дня);

- справка о качественной характеристике почв (5 дня);

- справка об ограничениях (5 дня);

- справка о количественной характеристике земельных участков, разделе границ земельного участка между собственниками и землепользователями (5 дня);

- присвоение кадастрового номера (10 дней);

- согласование расчета потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства (30 дней).
Разработанный проект землеустройства по отводу земельного участка подается в местный совет для рассмотрения Комиссией по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.
Комиссия на протяжении трех недель со дня получения проекта предоставляет Симферопольскому городскому совету свое заключение относительно согласованияя проекта или отказа в его согласовании. В случае отказа в согласовании проекта он возвращается заявителю.
Основанием для отказа в согласовании проекта  может быть лишь несоответствие его положений требованиям законов, и принятых в соответствии с ними нормативно – правових актов.
В случае если проект землеустройства по отводу земельного участка подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, согласованный проект подается Комиссией в соответствующий орган земельних ресурсов для осуществления экспертизы согласно закону. Заключение экспертизы, согласно регламенту выдается в течение 20 дней.
Местный совет, в соответствии с частью 9 статьи 118 и частью статьи 123 Земельного кодекса Украины, в 2-х недельный срок со дня получения проекта землеустройства по отводу земельного участка, принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и о предоставлении (передаче) земельного участка в пользование (собственность).
Отказ органа власти в передачи (предоставлении) земельного участка в собственность или пользование или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в судебном порядке.
6. В случае продажи органом местного самоуправления земельного участка, цена земельного участка определяется по экспертной денежной оценке, проводимой организациями, имеющими соответствующую лицензию на выполнение этого вида работ, по заказу местного совета. Финансирование работ  по проведению экспертной денежной оценки земельного участка осуществляется  за счет внесенного покупателем аванса, который не может  превышать 20 процентов стоимости земельного участка, определенной по нормативной денежной оценке земельного участка. Сумма авансового взноса  зачисляется в цену  продажи земельного участка. В случае отказа  покупателя от заключения  договора купли – продажи  земельного участка сумма авансового платежа  не возвращается.
Решение  местного совета о продаже земельного участка  является основанием для заключения договора купли – продажи земельного участка, который подлежит нотариальному удостоверению. Документ об оплате первого  платежа (в случае продажи земельного участка с рассрочкой платежа) явяляется основаним для выдачи государственного акта на право собственности на земельный участок и его государственной регистрации.
Решение об отказе продажи земельного участка  может быть обжаловано в суде.
Установление границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется в соответствии со статьей 55 Закона Украины «О землеустройстве».
7. В течение 10 дней со дня принятия решения о предоставлении в пользование земельного участка на условиях аренды, местный совет готовит проект договора аренды земельного участка и расчет платы за пользование земельным участком.
Проект договора аренды подлежит согласованию руководителями (заместителями) органа земельных ресурсов местного совета, управления экономики и управления правового обеспечения (при их наличии).
Территориальным органом земельных ресурсов в Автономной Республике Крым осуществляется:

- регистрация договора аренды земельного участка согласно регламенту 8 дней;

- заполнение, регистрация и выдача бланков государственных актов согласно регламенту 8 дней.

 



Это полезно знать все


Продажа и аренда

Интересно об о всем все

Команда компании «Акцент-Групп» рада приветствовать Вас на нашем сайте. Компания "Акцент-Групп" - это несколько подразделений а именно: агентство недвижимости, авто риэлторское агентство, туристическое агентство, отдел строительства и проектирования и юридический отдел. Но перечень предоставляемых услуг на этом не заканчивается. Специалисты агентства недвижимости помогут вам в кратчайшие сроки сдать, снять, купить или продать дом, загородный участок, квартиру, или любую другую недвижимость. Команда авториэлторов поможет вам быстро продать авто, или, если вы хотите купить автомобиль, то мы сможем подобрать для Вас, именно тот вариант, который Вас устроит и по цене и по качеству. На нашем сайте в разделе автокаталог представлена продажа подержанных и новых автомобилей по регионам, маркам и моделям. Туристическое агентство "Акцент Тревел" возьмет на себя все заботы по организации вашего отдыха. Потому что вы должны отдыхать, а работать будем мы! :) Мы предлагаем: семейный, пляжный, экзотический, корпоративный отдых, а также горнолыжные, лечебные, экскурсионные, автобусные туры и круизы. Кроме того мы занимаемся организацией свадебных туров. Ежедневно в наличии от 5-15 горящих туров по самым различным направлениям, такие как Египет, Турция, Шри Ланка, ОАЭ и многие другие. Туристическое агентство «Акцент-Тревел» прилагает все усилия, что бы Ваш отдых стал более комфортным, поэтому мы предлагаем услуги трансфера от дома до аэропорта или же с аэропорта до дома. Отдел строительства и проектирования ООО "ИСК Акцент-Строй" выполняет весь спектр строительных работ, от проектирования до строительства «под ключ». Наша компания предоставляет гарантию на все виды работ. Перечень юридических услуг предоставляемых компанией "Акцент-Групп" тоже большой. Наиболее популярные из них: консультации юриста, представление интересов клиента в организациях, предприятиях, сопровождение сделки купли-продажи, участие в до судебном следствии, подготовка документов, экспертная оценка и многое другое. Компания "Акцент-Групп" осуществляет свою деятельность на территории Донецкой, Харьковской областей, а так же на территории АР Крым. Наши представительства есть в таких городах как: Донецк, Харьков, Краматорск, Славянск, Красный Лиман, Севастополь, Симферополь. Консультанты нашей компании опираются в своей работе на международные стандарты и знания, приобретенные многолетним опытом работы.