в Киеве: +38(050)423-70-39

в Харькове: +38(050)471-56-74

в Краматорске: +38(050)425-25-91

в Славянске: +38(050)425-29-78

в Симферополе: +7 (978)851-50-07

в Севастополе: +7(978)851-50-01,
+7(978)851-50-03,+7(978)851-50-08

в Ялте: +7(978)851-50-06

в Евпатории: +7(978)113-80-20

все контакты

вход / регистрация


Порядок приватизации земли

27-11-2012

Порядок приватизации землиПередача земельных участков гражданам на неконкурентной основе (без аукционов) осуществляется в случаях:

- приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

- получения земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

- получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом;

- передачи гражданам  земельных участков для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота, огородничества.

Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам определены ст. 121 Земельного кодекса.

Прежде чем начинать оформлять правоустанавливающий документ на землю, нужно определить, кто является собственником либо распорядителем желаемого земельного участка. Обращаться необходимо не по месту жительства, а по месту расположения участка. Распорядителем земли в пределах населенного пункта является местный совет, за его пределами - местная государственная администрация (далее - РГА), а при ее отсутствии (за границами городов Алушта, Армянск, Судак, Феодосия, Ялта) - Совет министров Крыма (далее – СМ АРК).

ШАГ 1. Если земельный участок находится в границах населенного пункта, необходимо обращаться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о получении права на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (Далее - проект отвода) и с пакетом документов.

Законом от 05.11.2009 г. № 1702-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю», который вступил в силу 10 декабря 2009 года, значительно упрощен порядок получения разрешения на приватизацию земельного участка либо получения его в пользование. Ранее разработанный проект необходимо было согласовывать в управлениях земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, СЭС, природоохранных и органов культурного наследия. Сейчас всего этого делать не нужно. Согласовывать проекты отвода должна единая Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее Комиссия), в состав которой входят специалисты всех вышеуказанных органов.

Таким образом, гражданину нужно обратиться в местный совет (РГА, СМ АРК) с заявлением и пакетом необходимых документов. В заявлении (форма которого обычно висит на стенде в коридоре управления земельных ресурсов и градостроительства местного совета) необходимо указать целевое назначение участка, его ориентировочные размеры, а так же приложить графический материал с указанием месторасположения участка.

У распорядителя земли есть ровно ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ на рассмотрение заявления и решения вопроса об отводе земли. Отказать в разрешении на разработку проекта отвода власть может только на основании несоответствия места расположения земельного участка требованиям законов, принятых на их основании нормативно-правовых актов, а также несоответствия генеральным планам населенных пунктов, иной градостроительной документации.

ШАГ 2. После получения разрешения нужно обратиться в какую-либо организацию, которая занимается разработкой проектов отводов земли, имеющую лицензию на проведение этих работ. Отношения с такими предприятиями должны регулироваться договором, форма и содержание которого утверждены постановлением Кабмина Украины от 04.03.2004 г. № 266. Необходимо понимать, что договор является типовым и стороны не могут отступать от его существенных условий, которые утверждены правительством. Поэтому принудить к заключению договора, содержание которого отличается от разработанного Кабмином, ни одна землеустроительная организация права не имеет (согласно ст. 179 Хозяйственного кодекса Украины).

Типовым договором не предусмотрены срок и цена разработки проекта. Однако срок изготовления землеустроительной документации не должен превышать ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. Такая норма  закреплена внесениями изменений в статью 28 Закона Украины «О землеустройстве».  Изменения, вступили в силу 26 октября 2011 года. Цена изготовления землеустроительной документации –  договорная.

Примечание: При разработке проекта отвода либо лицензированное предприятие, либо гражданин (в зависимости от условий договора) обращается в территориальный орган Госкомзема для получения следующих справок:

- Исходная земельно-кадастровая информация (Регламент 10, ПЯТЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО).

- Извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.  Выкопировка из Схемы экономико - планировочной зоны. (Регламент 7, ПЯТЬ ДНЕЙ ДНЯ, для граждан – 32 грн., для субъектов хозяйствования – 70 грн.),

- Условия отвода земельного участка (Регламент 12, ПЯТЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО),

- Справка о качественной характеристике почв  (при необходимости) (Регламент 9, ПЯТЬ  ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО).

После разработки проекта отвода он передается в территориальные органы земельных ресурсов (Далее - ТОЗР) для формирования кадастрового номера (Регламент 1, ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, 60 грн. за проверку обменного файла). Работа проводится совместно с Крымским региональным филиалом Государственного предприятия «Центра государственного земельного кадастра» (далее - КРФ ЦГЗК)

ШАГ 3 Разработанный проект отвода земли и заявление о его согласовании нужно подать в местный орган власти, который передает ее на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее - Комиссия). Комиссия, согласно утвержденному постановлением правительства Типовому положению о Комиссии, может принять одно из трех решений:

- о согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка (при приватизации или предоставлении участков в пользование);

- о согласовании места нахождения расположения объекта (при изъятии или выкупе земель для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости);

- об отказе в согласовании документации по землеустройству (при наличии замечаний членов Комиссии).

Несмотря на то, что Комиссия является коллегиальным органом, наличие замечания хотя бы одного из членов Комиссии делает невозможным получения положительного ответа. Для работы Комиссии отводится ДВАДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ (РЕГЛАМЕНТ 6)  со дня получения проекта, после чего она подает в орган местного самоуправления или исполнительной власти свое заключение относительно согласования проекта или отказа в его согласовании. В случае отказа в согласовании проект возвращается заявителю.

ШАГ 4. Если проект отвода земельного участка подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, то согласованный проект подается Комиссией в соответствующий орган земельных ресурсов (Рескомзем или Госкомзем) для осуществления такой экспертизы. (РЕГЛАМЕНТ 13, ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ, оплата в размере 3%  от сметной стоимости проектно – изыскательских работ, но не менее 20 гривен).

Обязательная государственная экспертиза касается граждан, лишь в том случае, если они изготовляют проекты землеустройства по отводу земельных участков, расположенных на особо ценных землях, землях лесохозяйственного назначения, водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Обязательная государственная экспертиза регулируется статьей 9 Закона Украины «О государственной экспертизе и землеустройстве».

ШАГ 5. Согласно части 9 статьи 118, части 6 статьи 123 Земельного кодекса, соответствующие органы местного самоуправления или исполнительной власти  имеют ровно ДВЕ НЕДЕЛИ со дня получения согласованного проекта отвода на принятие решения об утверждении проекта отвода земельного участка и предоставления его в собственность или аренду. Согласно части 10 статьи 118, пункту 11 статьи 123  Земельного кодекса Украины, отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность (аренду) или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

После утверждения на сессии соответствующего совета проекта отвода земельного участка необходимо вынести его в натуру (установить границы на местности).

ШАГ 6. Выдача разрешения на передачу земельного участка в собственность не означает, что вы стали ее полноправным хозяином. Право собственности на землю подтверждается только государственным актом на землю. Поэтому, получив на руки решение органа власти о передаче земельного участка в собственность необходимо обратиться в территориальный орган Госкомзема АР Крым по месту расположения земельного участка с целью его оформления и регистрации (ст.ст. 125,126 Земельного кодекса Украины). Работа проводится совместно с КРФ ЦГЗК. В территориальный орган Госкомзема предоставляется вся собранная документация и проводится:

- процедура  заполнения, регистрации и выдачи бланка государственного акта (РЕГЛАМЕНТ 2, ВОСЕМЬ ДНЕЙ,  93 грн. за регистрацию участка и     102 грн. за регистрацию госакта);

- процедура  регистрации договора аренды (РЕГЛАМЕНТ 5, ВОСЕМЬ ДНЕЙ,  129 грн.).

 

Примеры форм во вложенном файле Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера



Это полезно знать все


Продажа и аренда

Интересно об о всем все

Тонировка автомобиля
Тонировка  автомобиля представляет из себя некий важный ритуал для значительного количества

Нужно купить квартиру?
Благодаря Министерству регионального развития, строительства и архитектуры Украины за последние

Команда компании «Акцент-Групп» рада приветствовать Вас на нашем сайте. Компания "Акцент-Групп" - это несколько подразделений а именно: агентство недвижимости, авто риэлторское агентство, туристическое агентство, отдел строительства и проектирования и юридический отдел. Но перечень предоставляемых услуг на этом не заканчивается. Специалисты агентства недвижимости помогут вам в кратчайшие сроки сдать, снять, купить или продать дом, загородный участок, квартиру, или любую другую недвижимость. Команда авториэлторов поможет вам быстро продать авто, или, если вы хотите купить автомобиль, то мы сможем подобрать для Вас, именно тот вариант, который Вас устроит и по цене и по качеству. На нашем сайте в разделе автокаталог представлена продажа подержанных и новых автомобилей по регионам, маркам и моделям. Туристическое агентство "Акцент Тревел" возьмет на себя все заботы по организации вашего отдыха. Потому что вы должны отдыхать, а работать будем мы! :) Мы предлагаем: семейный, пляжный, экзотический, корпоративный отдых, а также горнолыжные, лечебные, экскурсионные, автобусные туры и круизы. Кроме того мы занимаемся организацией свадебных туров. Ежедневно в наличии от 5-15 горящих туров по самым различным направлениям, такие как Египет, Турция, Шри Ланка, ОАЭ и многие другие. Туристическое агентство «Акцент-Тревел» прилагает все усилия, что бы Ваш отдых стал более комфортным, поэтому мы предлагаем услуги трансфера от дома до аэропорта или же с аэропорта до дома. Отдел строительства и проектирования ООО "ИСК Акцент-Строй" выполняет весь спектр строительных работ, от проектирования до строительства «под ключ». Наша компания предоставляет гарантию на все виды работ. Перечень юридических услуг предоставляемых компанией "Акцент-Групп" тоже большой. Наиболее популярные из них: консультации юриста, представление интересов клиента в организациях, предприятиях, сопровождение сделки купли-продажи, участие в до судебном следствии, подготовка документов, экспертная оценка и многое другое. Компания "Акцент-Групп" осуществляет свою деятельность на территории Донецкой, Харьковской областей, а так же на территории АР Крым. Наши представительства есть в таких городах как: Донецк, Харьков, Краматорск, Славянск, Красный Лиман, Севастополь, Симферополь. Консультанты нашей компании опираются в своей работе на международные стандарты и знания, приобретенные многолетним опытом работы.